梅雨明けしましたが
どんより曇り空が多い今日この頃
デイケアでは今週も
おいしいおやつを作りました
『ずんだ・みたらし団子』
枝豆をさやから取り出し
薄皮をむく・・・・
地味~な作業をみんなでもくもくと
頑張りました
その甲斐あって
なめらかな触感になりました
どんより曇り空が多い今日この頃
デイケアでは今週も
おいしいおやつを作りました
『ずんだ・みたらし団子』
枝豆をさやから取り出し
薄皮をむく・・・・
地味~な作業をみんなでもくもくと
頑張りました
その甲斐あって
なめらかな触感になりました
PR
冷やし中華始めました |
2017/06/16 カテゴリー/料理
ズーラシア |
2017/06/12 カテゴリー/イベント
トリックアート |
2016/11/02 カテゴリー/イベント
『おやき』って知っていますか?
郷土料理なんでしょうかね。メンバーさんの中にも知らない人がちらほらいました。
主に信州などで食べられる、野菜を入れたまんじゅうと言ったらいいでしょうか。知ってる人からすると「ちがう」なんて言われるかもしれませんが…
中身や作り方(焼く・蒸す)もいくつかあるようですが、今回は野沢菜とかぼちゃの2種類を作成して焼きました。
小麦粉で作った生地を1時間ほど寝かせて、細かく刻んだ野沢菜と蒸したかぼちゃをマッシュしたものを、それぞれ生地で包んで焼き上げます。