忍者ブログ

[PR]

2017/11/23  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

おやき

2016/09/21  カテゴリー/料理

『おやき』って知っていますか?

郷土料理なんでしょうかね。メンバーさんの中にも知らない人がちらほらいました。

主に信州などで食べられる、野菜を入れたまんじゅうと言ったらいいでしょうか。知ってる人からすると「ちがう」なんて言われるかもしれませんが…emoji

 

中身や作り方(焼く・蒸す)もいくつかあるようですが、今回は野沢菜とかぼちゃの2種類を作成して焼きました。

小麦粉で作った生地を1時間ほど寝かせて、細かく刻んだ野沢菜と蒸したかぼちゃをマッシュしたものを、それぞれ生地で包んで焼き上げます。

 

味についてはそれぞれ好みが出たようで、「野沢菜の方がうまい」、「かぼちゃの方がうまい」という人が半々でした。


PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字