『おやき』って知っていますか?
郷土料理なんでしょうかね。メンバーさんの中にも知らない人がちらほらいました。
主に信州などで食べられる、野菜を入れたまんじゅうと言ったらいいでしょうか。知ってる人からすると「ちがう」なんて言われるかもしれませんが…
中身や作り方(焼く・蒸す)もいくつかあるようですが、今回は野沢菜とかぼちゃの2種類を作成して焼きました。
小麦粉で作った生地を1時間ほど寝かせて、細かく刻んだ野沢菜と蒸したかぼちゃをマッシュしたものを、それぞれ生地で包んで焼き上げます。
味についてはそれぞれ好みが出たようで、「野沢菜の方がうまい」、「かぼちゃの方がうまい」という人が半々でした。
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