忍者ブログ

[PR]

2024/04/26  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

スイーツ

2015/03/25  カテゴリー/料理

今日は料理活動でティラミスを作りました。

見た目はちょっとどら焼きにも見えますねemoji

PR

干し柿1週間

2014/12/09  カテゴリー/料理

干し柿作り、干し始めて一週間たちました。

軒下がないので室内干しですが、いい感じに萎んできておりますemoji

干し柿

2014/12/04  カテゴリー/料理

病院にある柿の木、渋柿なので干し柿つくりをしてみることにしました。

みんなで一生懸命剥いて吊るしてあります。
吊るしたのは11月28日、これから経過観察を載せていきます。

うまくできるかなemoji



たこ焼き。

2014/11/25  カテゴリー/料理

久々にたこ焼きですよ~。


今回は、タコも大きめなものを用意。
大きすぎて噛みきれない…なんてことも…大きすぎたかなemoji


その他、お餅とチーズも用意して作っていただきました。


お餅はたこ焼きの中で膨らむんですね。
見た目には面白かったのですが、鉄板につくとこびりついてしまい取るのが大変emoji
たこ焼きを回すのに苦労している人も多かったですemoji


なので中身は欲張らず入れすぎないのがキレイに作るコツですね。
何事も欲張りすぎないことが大事ってことかなemoji

欲張りすぎないとこんな感じでできますemoji

秋だね~。

2014/11/04  カテゴリー/料理

秋ですね~。

食欲の秋!

おいしいものがたくさん出てきます。

その一つは…栗ですよねemoji

ということで、栗ごはん定食作りです。

昨年も作りました、剥いてある栗と昆布を使った栗ごはんはやっぱり好評でしたemoji
簡単なのでお試しあれ。

更に秋らしく、キノコを使った炒め物にデザートは梨、まさに秋尽くし定食となりましたemoji

月見

2014/10/21  カテゴリー/料理

10月終盤になり、やっと月見ネタです。

もぉー、なかなか定期的なブログUPができていないemoji


当初、白玉だんごを作ろうと考えていたのですが、畑で獲れたカボチャが余っていたため、ためしに白玉に練りこんでみました。

そしたらキレイな色の白玉ならぬ黄色玉だんごができましたemoji
あんこを敷いた上に乗せると、これまた夜空に浮かぶキレイな満月のようemoji

きれいな盛り付けを見ながらサッサと食べてしまい、写真を撮り忘れていて最後に残ったお皿の写真しかなくてスミマセンemoji

ほんとはもっとキレイだったんですよ。
味はほんのりカボチャの甘みを感じるもので、上品なおやつとなりましたemoji

ナチュラルケーキ

2014/03/04  カテゴリー/料理

こんなの作りました。
チョコレートケーキとクッキーemoji
ほろ苦く甘かったです。
謎の作り方です。


これは炊飯器で作りました。
とても美味しかったよemoji

デイケアには30人ほどいます。
みんな美味しかったといいました。
これからもますます新しいメニュー開発をします。

編集はY&Tより。
来週のNewメニューにご期待くださいemoji

あんどーなつ

2013/12/17  カテゴリー/料理

今回は料理活動で『あんどーなつ』を作ってみました。

以前から何度もリクエストしてくれていた利用者さんがいたので、やっと実現ですemojiお待たせしました。

作り方は難しくありません。

ホットケーキミックスを使い生地を作り、あんこを包んで揚げるだけです。
仕上げにグラニュー糖をまぶして完成↓



包み方があまいとあんこが出てきてしまいますので、写真はきれいなやつの選りすぐりですemoji

揚げたてを食べるもよし、少し置いてしっとりしたあんどーなつもよし、とにかく美味しいあんどーなつでしたemoji

秋の食

2013/12/03  カテゴリー/料理

今年もあと1ヶ月となりましたね。

さあ、これからクリスマスや年末年始のイベントなどでブログ放置になる可能性大emoji
そうなる前に更新しましょう~emoji


11月20日のことではありますが、定例の月一ランチ作り。
今回は秋の食材を使おうということで『栗ごはん』です。

栗ごはんの素を使うのではなく、むいてある栗ありますよね?よくスーパーやコンビニなんかでも売ってるヤツ、の類似品を使いました。有名なヤツはちょっと割高なのでemoji


ご飯・栗・昆布を入れて後は炊飯器さんにお任せです。

なんて簡単なemoji
でもこれが結構おいしいemoji
写真で見ると黒豆みたいですが、正真正銘の栗ごはんです。


おかずには『肉豆腐』と『豚汁』、両方ともおいしくみんなで作っていただきました。

プリン!?

2013/10/29  カテゴリー/料理

料理プログラムの中で、みんなでプリンを作りました!

簡単な作り方レシピを見つけ、混ぜて固めるだけというものです。

ちゃんとカラメルも作りましたよ。
メンバーさんが焦がさないように根気よく作ってくれました。

一人一つずつ、容器に入れたものの写真を撮り忘れましたemojiが、材料が余ったため大きなボウルで作ってみることにしました。

出来上がったものがこちらですemoji大きさの比較にと思い、隣にタバコを置いてあります。



生クリームもサクランボも余っもの全て乗せたところこんな感じに…emoji

メンバーさんからもウケました。
写メール撮ってるメンバーさんもいましたね。
でも、すでに1人前以上?食べてるメンバーさん達はさすがに手を出さなかったので、他の部署の職員さんが来た時に一緒に食べてもらいました。
美味しかったと言っていただきましたemoji最初見た時はみんな爆笑してましたけどねemoji