夏、ナス、おはようございナス! |
2012/05/21 カテゴリー/園芸
じゃがいも。じゃがじゃが、できるかなぁ!? |
2012/05/01 カテゴリー/園芸
シイタケ、ゲットだぜ!! |
2012/04/24 カテゴリー/園芸
この前みんなといっしょに畑でチンゲンサイを収穫しました

写真ではわかりにくいかもしれませんが、普通のチンゲンサイよりもかなり小さく、10~15センチほどのミニサイズです。
プランターでも育てることができる家庭菜園用のものを栽培したため、種まきから30日間で収穫することができました
中華風の炒め物にして食べました。
みんなに好評でした

写真ではわかりにくいかもしれませんが、普通のチンゲンサイよりもかなり小さく、10~15センチほどのミニサイズです。
プランターでも育てることができる家庭菜園用のものを栽培したため、種まきから30日間で収穫することができました

中華風の炒め物にして食べました。
みんなに好評でした

今更ですがゴーヤの話し |
2011/10/14 カテゴリー/園芸
ちょっと前の話しになってしまいますが、ゴーヤの話し
ゴーヤが成長して放っておくと、黄色く熟し破裂します
その破裂した中身には種が入っているのですが、その種をコーティングしている赤い果肉があります。見た目はちょっと気持ち悪いかもしれませんが、その果肉はそのまま食べることができるんです。
写真はこちら↓

熟していくと右から左のように段々色が変わっていき破裂します。
種をコーティングしている赤い果肉はちょっとヌルッ
としますが、食べると甘酸っぱく、なにも知らずに食べればフルーツの一種かと思うかもしれません。
今年はもう食べられないかと思うので興味のある方は来年ためしてはいかがでしょう。
ちなみに種は取っておき来年植えてみたいと思っています。
そしてこれから明日の『秋祭り』に向けての準備です
がんばろー

ゴーヤが成長して放っておくと、黄色く熟し破裂します

写真はこちら↓
熟していくと右から左のように段々色が変わっていき破裂します。
種をコーティングしている赤い果肉はちょっとヌルッ

今年はもう食べられないかと思うので興味のある方は来年ためしてはいかがでしょう。
ちなみに種は取っておき来年植えてみたいと思っています。
そしてこれから明日の『秋祭り』に向けての準備です


園芸活動のご報告(2011年4月) |
2011/04/12 カテゴリー/園芸
現在大根の収穫を終えて春~夏にむけての野菜を栽培中です。
3月中旬にじゃがいも、いんげん、二十日大根、きゅうり、ゴーヤの種植えを行いました。
楽しみ~!
昨年の夏に栽培・収穫した作物たちを、下記でご覧いただけます。
クリック▼
http://1st.geocities.jp/deikeatokiwa/engei.htm
↑このページの編集はメンバーさんが行ってくれています。
3月中旬にじゃがいも、いんげん、二十日大根、きゅうり、ゴーヤの種植えを行いました。
楽しみ~!
昨年の夏に栽培・収穫した作物たちを、下記でご覧いただけます。
クリック▼
http://1st.geocities.jp/deikeatokiwa/engei.htm
↑このページの編集はメンバーさんが行ってくれています。
- 1
- 2